2010年5月28日

キシリトール


みなさん、こんにちは!
院長の小柳です。
ブログを更新しようとパソコンに向かってみました。



みなさんキシリトールって聞いたことや食べたことありますか?


たぶん一度はキシリトール配合のガムを食べたり、歯磨き剤を使ったことはあると思います。

ではキシリトールってどのようなパワーを持っているかってご存知でしょうか?


今日はキシリトールの簡単なご案内しますね♪





まず何か食べることにより、


歯のムシ歯をひき起こす口腔内の細菌(ムシ歯菌)は食べ物に含まれるショ糖などを取り込み酸を産生します。
このショ糖をキシリトールに変えることによりムシ歯菌はほとんど酸を産生できなくなります。
またこの時ムシ歯菌は一生懸命に酸を産生しようとする為エネルギーを消費し弱ってしまいます。
ということは・・・
キシリトールを継続して摂取すればムシ歯菌は口腔内で少なくなっていきます。

さて、キシリトールが歯にとても良いことはご理解いただけたと思いますが、キシリトール製品ならなんでもいいと言いうわけではありません。

ムシ歯予防を謳った製品はたくさんありますが、実際にはキシリトール配合90%以上でないと本来の効果は期待できないそうなんです。


スーパーやコンビニで市販されているキシリトールガム等は配合30%~70%が主ですが歯科専用のガムやタブレットはキシリトール配合90%~100%の商品です。


お気軽にどうぞ!